ゆるいく通信 H30年4月号-1


4月になり花壇には色とりどりの🌱🌷🌱可愛らしい花が咲いています。今月は入園、入学の季節で門の前でお祝いの写真を撮られている家族を見かけ顔がほころびます。


今月は魚へんに春と書き俳句でも春の季語となっている鰆(さわら)について❗


鰆(さわら)は出世魚です。


さごし ➡ さわら   

✴ (さごしの方が脂が少ないです)


🌷特徴:身には水分が多く身が崩れやすく、漁師さんも赤子を抱くように扱うそうです。


鰆の肉は見た目は白身だが、肉質の成分的には赤身魚とされています。


肉質は柔らかく甘味もあり癖のない魚です。


🌷離乳食:鰆はいつから❓


後期(9ヶ月頃~)


色々な魚に食べ慣れてから少しずつ様子を見ながら食べさせてあげましょう❗赤身魚なのでアレルギーに注意が必用な魚です❗❗

骨が少ないので使い易い魚です。


🌷栄養的:DHA・EPAを多く含みます。

良質なたんぱく質・Fe分が豊富です。

葉酸も含んでいるので妊婦さんにもおすすめ😃✌


🌷鰆料理:西京漬け・ムニエル・塩焼き・蒸し魚etc


味噌漬けを紹介します


①味噌床を作って切り身の鰆を寝させます

1日~5日ぐらい寝させるほど味がしっかりします。


味噌床の作り方

材料

白味噌 300g 味醂大3 三温糖大3


しっかり混ぜ合わせます(写真があります)

参考に❗味醂を酒にしても😆👌❤