ゆるいく通信H30.3月-2
とても暖かくなり、昨日高知県で開花宣言がありました。今年は昨年よりかなり早いみたいです。
スーパーでとても新鮮なカリフラワーを見つけました。お値段もお手頃🎵
『カリフラワー』
名前の由来はキャベツ類の花だそうです。
さっくりとした歯ざわりが特徴の淡色野菜
です。
最も美味しい時期は11月~3月頃です。
生産量ランキング:1位 徳島県
2位 愛知県
3位 茨木県
離乳食 :『カリフラワー』いつから食べて
いいの❓❓❓
👩: 初期から白い花蕾の部分を
食べさせてあげる事が出来る食材で
す。
アレルギーの症例の少ない食材
ですが、まれに湿疹、蕁麻疹など
出る方もいらっしゃいますので、
🔰与える時には、他の食材同様に
一匙からお願いします。
👩:調理方法
離乳食では茹でたり、蒸したり煮た
りが主ですが、フリッター風に揚げ
ると、幼児期のおやつにもなり、
あらゆる調理が可能で、酢漬けも
美味しく頂けます。
カリフラワーは下処理が簡単で
冷凍保存も出来る野菜です。
冷凍保存する時、小分けにしておく
と便利です。
👩: カリフラワーの栄養
V.C.がとても豊富で、カリフラワー
に含まれるV.C.は熱に強いので
離乳食のV.C.の補給源に👍❗❗
カリフラワーに含まれるV.C.は
ブロッコリーに比べると若干
少ないですが、加熱による
損失は少なく調理後の含有量は
同程度です。
(母子栄養指導士 石川陽子)