ゆるいく通信 3月号-2

ゆるいく通信H30.3月-2


とても暖かくなり、昨日高知県で開花宣言がありました。今年は昨年よりかなり早いみたいです。

スーパーでとても新鮮なカリフラワーを見つけました。お値段もお手頃🎵


『カリフラワー』


    名前の由来はキャベツ類の花だそうです。

  さっくりとした歯ざわりが特徴の淡色野菜

  です。


  最も美味しい時期は11月~3月頃です。


 生産量ランキング:1位    徳島県

                                     2位    愛知県

                                     3位    茨木県   


離乳食 :『カリフラワー』いつから食べて

                   いいの❓❓❓


        👩:  初期から白い花蕾の部分を

                  食べさせてあげる事が出来る食材で     

                  す。


                  アレルギーの症例の少ない食材

                  ですが、まれに湿疹、蕁麻疹など

                  出る方もいらっしゃいますので、

                  🔰与える時には、他の食材同様に

                  一匙からお願いします。


        👩:調理方法

                 離乳食では茹でたり、蒸したり煮た   

                 りが主ですが、フリッター風に揚げ  

                 ると、幼児期のおやつにもなり、

                 あらゆる調理が可能で、酢漬けも

                 美味しく頂けます。

                 カリフラワーは下処理が簡単で

                 冷凍保存も出来る野菜です。

                 冷凍保存する時、小分けにしておく

                 と便利です。


       👩: カリフラワーの栄養

                 V.C.がとても豊富で、カリフラワー

                 に含まれるV.C.は熱に強いので

                 離乳食のV.C.の補給源に👍❗❗

                 

                 カリフラワーに含まれるV.C.は

                 ブロッコリーに比べると若干

                 少ないですが、加熱による

                 損失は少なく調理後の含有量は

                 同程度です。


                           (母子栄養指導士        石川陽子)