ゆるいく通信 H30年3月号-1

春の訪れを感じる季節となりました。


関西の風物詩「いかなごのくぎ煮」


関東の方には馴染みがないと思います。

関西地方でも特に兵庫県


代表的な食べ方は「くぎ煮」

兵庫県の郷土料理です。


今年のイカナゴ新子の解禁日は2月26日でした。


くぎ煮の作り方は生の新子を醤油、粗目砂糖、

生姜で煮詰めた物で出来上りが釘のように見えるためです。


※  資源保護のためイカナゴ新子漁は日曜日は休漁だそうです。


離乳食では

①イカナゴ新子をさっと洗って水切りして

②鍋に湯を沸騰させて

③先程洗って水切りしたイカナゴ新子を②の

    鍋に

④イカナゴ新子が透明から白くなったら

    出来上り


                        (母子栄養指導士      石川陽子)