春の訪れを感じる季節となりました。
関西の風物詩「いかなごのくぎ煮」
関東の方には馴染みがないと思います。
関西地方でも特に兵庫県
代表的な食べ方は「くぎ煮」
兵庫県の郷土料理です。
今年のイカナゴ新子の解禁日は2月26日でした。
くぎ煮の作り方は生の新子を醤油、粗目砂糖、
生姜で煮詰めた物で出来上りが釘のように見えるためです。
※ 資源保護のためイカナゴ新子漁は日曜日は休漁だそうです。
離乳食では
①イカナゴ新子をさっと洗って水切りして
②鍋に湯を沸騰させて
③先程洗って水切りしたイカナゴ新子を②の
鍋に
④イカナゴ新子が透明から白くなったら
出来上り
(母子栄養指導士 石川陽子)